Датой основания французской ножевой компании Opinel считается 1890 год. Джозеф Опинель, будучи потомственным мастером-ножеделом (еще дед Джозефа занимался изготовлением ножей и сельхозинструмента) принял решение о создании собственного предприятия. Родина Опинеля (и самой торговой марки в будущем) - деревня Сен-Жан-де-Морьен, расположенная в горах провинции Савой. За основу своей продукции мастер взял простую и надежную конструкцию складного ножа с круглой деревянной рукояткой. Ставший "на поток" нож, до этого выпускавшийся кустарно, сразу же получил популярность за удобство, надежность и низкую цену. Его аскетичный вид и простота сохранились и до нашего времени. Единственное изменение - с 1955 г. крупные "Опинели" стали комплектоваться вироблоком - поворотным кольцом, с помощью которого лезвие фиксируется в открытом или закрытом состоянии. Других же принципиальных изменений за более чем 120 лет существования ножа Opinel не произошло.
Изготовив один серийный нож и убедившись в высоком спросе на свою продукцию, мастер Джозеф стал развивать избранное направление. Так появились "номерные" ножи "Опинель" - схожие по конструкции, но отличающиеся размерами, формой клинка и рукоятки, используемыми материалами. Для клинков применяются углеродистая сталь (обозначается в технических характеристиках изделия буквой N, от фр. carboNe) и нержавеющая сталь (помечается как I, от Inox). Наличие вироблока отражается аббревиатурой VR. Для рукояток используются различные породы дерева, реже рог.
Уже через несколько лет после открытия предприятия фирма "Опинель" производит 12 видов ножей, с номерами от 1 (самый маленький нож), до 12 (самый большой). В 30-х годах ХХ века номера 1 и 11 были сняты с производства, их выпуск сочли не целесообразным. На сегодняшний день Opinel 1 и 11 - редкие экземпляры, осевшие, в основном среди коллекционеров. Взамен снятых с выпуска ножей была запущена в серию модель №13 - сувенирный, подарочный вариант "Опинеля" и в то же время просто таки огромный! Его еще называют "маленьким мечом". В разложенном состоянии Opinel 13 достигает длины почти в полметра.
Кроме своей знаменитой номерной серии предприятие "Опинель" выпускает также и острые филейные ножи, так полюбившиеся французским поварам. Для работ на приусадебном участке, в саду и на кухне предприятие разработало серию садовых ножей, складных пил, грибных ножей и кухонных инструментов с фиксированным лезвием.
Как уже было указано, для своих ножей компания "Опинель" использует углеродистую сталь и нержавеющую. Увы, за твердость и остроту углеродистой стали приходится терпеть появление ржавчины на клинках. Не слишком активное, и, при определенном уходе за ножами она практически не возникает, но все же - имеется. Кто-то скажет: а почему бы не использовать сталь с антикоррозионным покрытием? Ответов на этот вопрос несколько.
Во-первых, традиционный "Опинель" - это нож именно из углеродистой стали. А предприятие чтит свою историю.
Во-вторых, применение стали с покрытием приведет к удорожанию продукции, а этого производитель не хочет допускать.
И в-третьих, для желающих приобрести нож со стойким к коррозии лезвием Opinel производит варианты с использованием шведской нержавейки Sandvic 12C27. Она была выбрана за отличное сочетание показателя цена/качество, что для недорогого ножа - самое главное. Сталь Sandvic 12C27 достаточно хорошо держит "жало", при этом отлично точится.